yettergjart: (Default)
Balla Olga ([personal profile] yettergjart) wrote in [community profile] znaniesila2012-04-03 10:43 pm
Entry tags:

Анонс № 4 / 2012

Заметки обозревателя

Почему поведение животных бывает столь различным? Когда, в каком возрасте формируется их характер? Какие новые их таланты были открыты в последние годы? Могут ли им принадлежать «Имя, характер, разум, права?» Об этом размышляет Александр Волков.

Новости науки

Сверхтяжёлые элементы в космических лучах
Чёрные дыры: самые тяжёлые и самая лёгкая?
Марс обитаем?
Лень полезна?

В фокусе открытий

«Почему мы не пьём»? – задаётся вопросом Леонид Крайнов. На самом деле этот вопрос раскладывается на несколько вопросов и звучит так: каков механизм жажды? Благодаря чему нам – хотя человеческий организм непрерывно теряет воду и постоянно в ней нуждается - не хочется пить в определённое время суток - ночью?

Главная тема

Почему не прекращаются ожесточённые споры учёных о древних катастрофах, которые претерпел животный мир Земли? Какое отношение к нам, сегодняшним, имеют эти проблемы многотысячелетней давности?

«Миру осталось пять лет, - говорит опубликованный в ноябре прошлого года доклад Международного энергетического агентства, - если он хочет избежать климатической катастрофы.» Иными словами, если нынешние темпы выборса углекислого и других парниковых газов сохранятся и после 2017-го, никакие последующие усилия уже не смогут остановить процесс глобального потепления на том уровне, который сегодня считается «приемлемым». Ещё 5 лет. и процесс станет неуправляемым. К 2100 году мир может нагреться на 5-6 градусов выше нынешнего, в результате чего он станет непригодным для жизни из-за резчайших перепадов температур, которые будут сопровождаться гигантскими ураганами, засухами и наводнениями.

Число таких предупреждений, актуализирующих обращение к древним катастрофам, продолжает нарастать. Сколько ещё страшных цифр потребуется, чтобы мир осознал масштабы опасности? А о том, каких пределов они могут достигать, говорят исследователи, посвятившие свой труд изучению катастроф, пережитых Землёй, и перемен, через которые прошла биота нашей планеты.

Об этом - главная тема апрельского номера: «Земля в череде катастроф».

«Великий спор воспылал снова», - утверждает Владимир Смолицкий. Едва улеглась пыль от схватки сторон с споре о причинах гибели динозавров (та схватка закончилась победой сторонников «метеоритной» версии), как почти сразу же, на очередной конференции Американского геологического общества, в октябре 2007-го, «вулканистка» Герта Келлер вновь бросила вызов коллегам-«метеористам». Она предъявила результаты исследований планктона в каменоломнях Раджамундри (Индия), которые, по мнению Келлер, неопровержимо доказывают: пресловутый метеорит не только не был основной причиной гибели динозавров, но не сыграл даже роли последней соломинки, сломившей их могучую спину. Кто же всё-таки прав?

Около 30 лет назад американский геолог Джек Сепкоски, анализируя особенности эволюции разных групп морских существ за многие сотни миллионов лет, заметил странную закономерность: история биологического разнообразия на Земле (то есть история нарастания числа видов внутри разных групп живых существ) то и дело прерывалась короткими периодами резкого спада этого разнообразия – периодами биологических катастроф, когда в силу каких-то причин многие виды попросту исчезали с лица Земли. Близится ли следующая катастрофа? Андрей Железных – рассмотрев мнения специалистов на сей счёт – находит основания утверждать, что «Её ещё не видно».

Анатолий Лефко рассказывает о том, какой была «Самая вонючая катастрофа» в истории Земли – Пермская (случившаяся в пермскую геологическую эпоху – примерно 252 миллиона лет назад). Долгое время она считалась вулканической, но сегодня ряд специалистов выдвигает гипотезу, согласно которой главным её фактором была тухлая вода, перенасыщенная сернистыми газами.

В истории Земли, пишет Александр Грудинкин, была эпоха, когда в течение 1-2 миллионов лет на плеанету падало в сотни раз больше метеоритов, чем обычно. Было и время, когда на Землю упало около двух тысяч глыб диаметром более 100 метров (некоторые достигали в длину десятка километров). Их падения попровождались сильнейшими землетрясениями; обширные участки побережий сползли в море, вызвав мощные цунами; оползни опустошили значительную часть морского дна, где обитало тогда большинство живых организмов. Но, как ни странно, именно в ту эпоху жизнь на планете – обречённая, казалось бы, на неминуемую гибель – достигает невиданного прежде расцвета. В самом ли деле «Метеориты помогли эволюции?» - или это всего лишь совпадение?

«Кому что», - замечает в коротком комментарии к этому тексту Ал Бухбиндер: кому катастрофа, а кому и торжество. Изучая катастрофу, обрушившуюся на земную живность примерно 200 миллионов лет назад, датские исследователи Руль и Кюршнер предложили новый сценарий судьбоносного катаклизма. Этот сценарий, полагают тепло принявшие его специалисты, разъясняет механизм, под действием которого сошли со сцены гигантские рептилии и амфибии, открыв путь к быстрому росту крохотных прежде динозавров и заполнению ими освободившихся экологических ниш.

Пять лет назад, в июньском номере журнала за 2007 год, мы обсуждали, - напоминает Александр Голяндин, - гипотезу британского журналиста Дэвида Кейса, предположившего, что гибель античного мира была окончательно определена изменениями климата в 535-536 годах новой эры. Те, в свою очередь, якобы были вызваны грандиозным извержением вулкана за пределами тогдашней ойкумены. Найдены ли с тех пор убедительные доказательства этой гипотезы? И что, в самом деле, произошло «Под чёрным небом Юстиниана» (именно этот император правил Византией в годину бедствий)?

Когда говорят о вулканах, - вступает в разговор Александр Волков, - в воображении возникают конические горы с кратером посредине, из которого раз в несколько столетий извергается лава. Но есть и другие вулканы. Они неприметны, зато могут выбросить пепла и лавы в тысячи раз больше обычного – и наступает «вулканическая зима». Долгое время на них не обращали внимания, поскольку в исторически обозримую эпоху извержений такого типа не наблюдалось. О том, как они разрушительны, мы знаем лишь благодаря изысканиям геологов. Об одной из них, резко сократившей 70 тысяч лет назад численность человечества - статья «Тоба: когда меркнет солнце».

Здесь же:

Самые мощные извержения вулканов за последние 100 тысяч лет
Тысячелетняя засуха и человек разумный

Во всём мире

Планктон на севере Африки
Гадание на бирже
Древнейший житель океана
Язык влияет на отношение к людям

Запад – Восток: точки соприкосновения

Окончание серии диалогов историков Игоря Данилевского и Павла Уварова, начатой в №№ 2 и 3 за этот год. На сей раз они беседуют о «Рыцарстве Средневековья»: что такое вообще рыцарство? Система ли это этических отношений, конное войско или, может быть, социальная структура? И кто такой рыцарь?

Размышления к информации

Ещё в первой половине XIX века учёные столкнулись со странным фактом: представители почти всех ныне существующих крупных групп животных появляются в геологической летописи практически одновременно – около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода. Этот феномен получил название «кембрийского взрыва». Как же вписывается этот взрыв в эволюционную теорию? Борис Жуков ищет ответ на этот вопрос на пути аналогий с развитием языков – и показывает, что на самом деле это был «Медленный, плавный взрыв».

Новая рубрика нашего журнала - Технологии современности – посвящена модернизационным процессам во всём их мыслимом разнообразии. Понятно, что было бы наивным представлять себе модернизацию обществ только как появление у них всё более сложной и совершенной техники и вообще новых способов овладения миром. Гораздо важнее – настолько, что может быть названо даже коренным условием успеха всех модернизационных усилий – совершенствование мышления, рост его пластичности. расширение диапазона его возможностей (в конечном счёте – собственных. а не вынесенных вовне и отданных технике, возможностей самого человека). Статья Михаила Эпштейна «Проективная теория в естественных и гуманитарных науках», кажется, способна помочь нам в понимании того, какими путями можно было бы к этому двигаться.

Человек и компьютер

Перспективные цели хакеров…
Вредная работа с КПК
Сколько весит Интернет?

Наука и общество

Вся передовая наука, включая психологию, сосредоточена, как известно, в западных странах: western, educated, industrialized, rich, democratic – сокращённо WEIRD, сколь бы насмешливо эта аббревиатура ни звучала в русском переводе (weird по-английски – «странный»). К жителям таких стран принадлежит и университетская молодёжь, из среды которой психологи обыкновенно черпают контингент для своих экспериментов – и смело распространяют их результаты на «человечество в целом» и «человека как такового». Так вот, сообщает Борис Стариков, некоторые канадские исследователи считают, что для таких обобщений нет никаких надёжных оснований. Люди WEIRD, на основе изучения которых психологи делают выводы о человеке как таковом, вообще стоят особняком во всём нынешнем человечестве, и у других групп особенности восприятия могут быть совершенно другими. И что это, как не «Скандал в благородном семействе»?

Маленькие трагедии великих потрясений

«Дело Дрейфуса» в своё время так потрясло французское общество, что многое в этом обществе, казавшееся прочным, рассыпалось в прах. Осознавал ли сам Альфред «Дрейфус» всю грандиозность связанных с его именем перемен? Об этом размышляет Елена Съянова.

Игра «Шекспир»

Знаменитая трагедия о принце датском, несмотря на горы посвящённых ей книг и статей, остаётся загадочной. Становится всё очевиднее, считает Лев Верховский, что для подлинного проникновения и в это, и в другие творения великого барда, нужно, наконец, выяснить, кто скрывался под именем - автор, впрочем, уверен, что под псевдонимом - «Шекспир». Это он и пытается сделать в статье «Гамлет. Смена караула».

Космос: разговоры с продолжением

Активность нашего светила, пишет Михаил Георгиади, периодически меняется. Продолжительность цикла солнечной активности составляет в среднем от 7 до 11 лет. С приближением её максимума, как правило, заметно возрастает число пятен на Солнце. Однако в последние годы, к удивлению учёных, со светилом творится что-то не то. Неужели «Солнце экономит свет?»

Известно, продолжает разговор Михаил Вартбург, что солнечная активность не постоянна, а периодически варьирует, хотя и в небольших пределах. Однако недавно климатолог Иоанна Хэйг из Лондонского университета впервые проанализировала данные о солнечном излучении по всему спектру, собранные в 2003-2007 годах. Результаты свидетельствуют: «Такое разное Солнце», на самом деле, ведёт себя очень неожиданно.

Понемногу о многом

Глиняные небоскрёбы

К годовщине Отечественной войны 1812 года

Идея организовать «Индийский поход, проект века», пишет Виктор Безотосный, была высказана молодым, едва получившим известность Наполеоном Бонапартом в 1797 году. Окажись она менее грандиозной и более реалистичной, возможно, ход истории был бы иным. И не было бы Русской кампании 1812 года, потому что с Россией этот проект был связан напрямую и самым тесным образом.

«Лиса» в гостях у Скептика

«Доктор делает аборты, посылает на курорты…»: всезнающий Демоскоп высказывает собственные соображения в ответ на слова депутата Госдумы, председателя по вопросам семьи, женщин и детей в думе прошлого созыва Елены Мизулиной о том, что нужно «создать систему условий, при которых беременная женщина будет делать выбор в пользу родов», а проведение абортов, наоборот, всячески осложнить.

Клуб «Гипотеза»

«Бермудский треугольник: мистика или проза жизни»? – раздумывает Анатолий Биршерт, предлагая читателю обзор различных гипотез, пытавшихся объяснить морские и авиационные катастрофы в районе треугольника.

В рубрике Семь чудес природы к разговору о загадочной ловушке, в которой непостижимым образом исчезают корабли и самолёты, подключается Александр Волков. У географов, рассказывает он, в последние годы всё больший интерес вызывает обнаруженная на Бермудах громадная система пещер, заполненных морской водой. Этот лабиринт образовался около миллиона лет назад, однако до сих пор «Подземная жизнь Бермудского треугольника» почти не исследована учёными.

День за днём: Антропология повседневности

В стране, управляемой более обычаем, чем законом, модернизация во всех сферах, полагает Александр Савинов, будет крайне затруднена. Каковы корни того, что и до сих пор все мы в нашем отечестве, включая модернизаторов, не равны перед законом? – об этом статья ««Морковные воры и народная Фемида»: к истории нашего правового нигилизма».

Природа вокруг нас

Перуанские «однолюбы»…
…и полигамия как залог здорового потомства
Спасённая кувшинка
Гриб-великан
Черви-курильщики

Драма идей и драма людей

Если наукой называть любые знания о природе, которым можно научить другого, то определённого места и даты рождения у неё нет: знания тысячелетиями приобретались благодаря счастливым случаям и передавались новым поколениям вместе с кулинарными рецептами и прочими народными мудростями. Современная наука работает совсем иначе, и появилась она исторически совсем недавно – четыре века назад, в эпоху Великой Научной Революции, открывшей эпоху глобальной модернизации человеческого бытия и сознания. По Эйнштейну, отцом современной физики и, фактически, современного естествознания вообще был Галилео Галилей - «Первый астрофизик во Вселенной». Именно он, рассказывает Геннадий Горелик, сделал первый поворот в жизни европейской науки, когда изобрёл современную, фундаментальную науку – физику, благодаря чему темп развития науки ускорился чрезвычайно – раз в сто.

Человек и компьютер

Компьютеные игры и IQ
Аудиомир слепых людей
Плата в асфальте

Размышления у книжной полки

Держа в руках книгу В.Ф. Козлова «Москва старообрядческая: История. Культура. Святыни» (М., 2011), Юрий Угольников проводит читателя «По старообрядческим местам Москвы».

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в апреле.

Мозаика

Общественный транспорт вреден для здоровья
Всё гениальное - просто
Энергия гармонии
Вора нашли через Facebook

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting